婚姻手続きって・・・複雑 序章

 9月中旬、私の語学ビザが切れました。
ビザ延長が可能かどうか問い合わせたところ「不可能。」とあっさりな返事。
(しかしその後不可能ではないことが判明!)

ビザが切れたあともドイツに居たら不法滞在。
じゃどうすればいいの???

私とたぬきさんが出し合ったアイデアは、
1. ひとまず日本に帰国するか、あるいはユーロ圏外の国に行って観光ビザで再入国する。
 (でも観光ビザを延長してもそんなに長期間ビザはもらえない)
2. どこかに就職して、その会社から労働ビザを申請してもらう。
 (現実性はほぼ0%)
3. 結婚する。
 (お互いの気持ちの問題)

話し合いの結果・・・結婚することになりました。

たぬきさんと知り合って6年(!) 
こんな日やって来るものなのですねぇ。しみじみ。

しかし、ここから婚姻届を出すまで約3ケ月を要することになりました。
その理由はタイトル通り「婚姻手続きって・・・複雑」だったのです。
[PR]

by agendadeutsch | 2010-12-21 03:42 | 婚姻手続き | Comments(0)  

<< Prosit Neujahr! 夏の終わり >>